Мировой рекорд на кайтах из Финляндии в Россию и какие сюрпризы ожидали спортсменов

на кайтах из Финляндии в Россию
Совсем недавно три кайтера поставили мировой рекорд по групповому прохождению самой длинной дистанции. Пообщавшись с одним из участников, Стасом Куликовым – удалось узнать подробности экстремального марафона.

Напомним, ребята переместились на кайтах из Финляндии в Россию, преодолев путь в 279,46 километров за 12 часов. Изначально планировали пройти большее расстояние, но из-за инцидента с береговой охраной пришлось остановиться на этой отметке.

В прохождении дистанции на кайтах из Финляндии в Россию приняли участие:

  • Стас Куликов (Украина);
  • Максим Иванов (Россия);
  • Юссо Тилаеус (Финляндия).

участники кайт марафона

Какие необходимо документы для пересечения границ на кайте?

По сути никакие спец. документы не нужны, вы проходите паспортный и таможенный контроль в порту выхода, а потом в порту приписки. С финнами никаких проблем не было. За 7 часов до планируемого старта, мы прошли паспортный контроль и таможню по телефону, после чего Юссо отвез все документы и их пропечатали. Нас отправили ужинать и спать в отель. Единственное, просили позвонить, когда соберемся выходить.

На российской таможне все было по другому. Год назад было написано письмо контр-адмиралу, в котором просили разрешения пройти таможенную процедуру на одном из островов недалеко от Питера. Но в ответе было сказано, что мы можем идти непосредственно в Питер и проходить таможню там же. Так же просили сделать выездной пункт пропуска, но на это оказалось необходимо постановление правительства. Финны в этом плане намного дружелюбнее.

В итоге нас всё же принял пограничный корабль РФ. Причин было много. Основная — это датчики АИСА, которые были у каждого спортсмена. Этот датчик показывал наше месторасположение в море, на случай, если кто-то из нас потеряется. Так вот, финны сообщили, что идёт один катер и 6 членов экипажа, а пограничная служба на своих радарах увидела катер и два непонятных сигнала (позже в протокол они записали нас как «непонятное низколетящее  плавсредство»).

По факту, когда они нас догнали, оказалось что это три кайтсерфера и катер. Нестыковка. Так же нас «сдали» мимо проходящие суда: «…у вас тут какие-то парашюты летают», — сообщали они пограничной службе. Сигнал с АИСА дошел и до Питера. Они видели двух человек в воде, и их почему то никто не спасал)) весело. В итоге нас попросили проследовать за кораблем под остров и спрятаться от приближающегося шторма. Выписали протокол на капитана и готовы были отпустить, но поступил звонок от дежурного полковника с Москвы с приказом всех поднять на борт. Тут наш трип и закончился :( . Всех подняли на борт. На всех «нашили» дел. Штраф составил 3к рублей)).

мировой рекорд в кайтсерфинге

Какое снаряжение использовали?

Мы использовали только то, но чём катаемся сами. Я шел на кайтах украинского производства Аерос, Максим — на Норсе, Юссо — взял Ликвидфорс. Доски брали направленные, для вейв райдинга. На них легче всего преодолевать большие расстояния с большим чепом и волнами, но Юссо взял фристайловую доску, 140см.

По каким причинам не смогли принять участие виндсерферы?

Изначально у организаторов была такая идея, но если вы катаетесь на кайте и виндсёрфе вам ответ ясен)). Виндсёрфер не может идти даунвинд, только через лавивровку, также тут много технических моментов.

Были ли сложности в пути, с которыми не ожидали столкнуться?

Основную сложность я описал в первом вопросе. Лично у меня это усталость! Хоть я и готовился к переходу, это оказалось очень тяжело)) прям ооочень)). У Юссо раскрутился один болт из падс, запасной не нашли. Пришлось усиленно концентрироваться на этой ноге.

Что собираетесь улучшить при следующем прохождении дистанции?

Лично я возьму другую доску) эта оказалась слишком маленькая)) 5’1, когда мой рост 186см). И к таможенной процедуре будем относиться более щепетильнее)))

Если бы не вмешательство береговой охраны, сколько бы прошли километров?

Точно бы прошли 300км, а может и все 350. Но я повторюсь, это нереально тяжело. Кто знает что было бы дальше))

Когда следующий марафон?

Опасно рассказывать такие планы. Так как найдется смельчак, который украдет идею и сделает это первее тебя. Не будем рисковать. Мы сообщим когда будем готовы.

Как незнакомый вам спортсмен может присоединиться к будущему переходу?

Самое главное это желание и стремление. Пишите, а там посмотрим:)

Есть ли вероятность проводить ежегодный переход с большим количеством участников, например по одному кайтеру из разных стран?

Если решить вопрос безопасности, а это финансы, то думаю что можно. Но не уверен, что будет большой интерес. Также ветер — очень тяжело дождаться нужного прогноза. В прошлом году он так и не пришел.

Спасибо Стасу за живой и подробный рассказ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс